排序: 5 个筛选结果

以实践思维为基础的整体和多维视角分析方法

主讲: 梁树发 分类:哲学 课时:2 发布时间:2016-04-09

简介: 马克思主义哲学,是关于自然、社会和思维发展一般规律的学说,它坚持唯物论和辩证法的统一,坚持唯物主义自然观和历史观的统一,是科学的世界观和方法论。那么接下来,本视频中就为大家讲解有关以实践思维为基础的整体和多维视角分析方法的相关问题,欢迎学习。

唯物史观历史进步动力论的坚持与发展

主讲: 梁树发 分类:哲学 课时:4 发布时间:2016-04-09

简介: 历史唯物主义是哲学中关于人类社会发展一般规律的理论,马克思主义哲学的重要组成部分,科学的社会历史观和认识、改造社会的一般方法论,亦称唯物史观,其与历史唯心主义相对。那么,关于唯物史观都有哪些具体的问题?唯物史观历史进步动力论基础的奠定又有哪些内容?接下来,将为大家进行讲解。

安靖如:文化现代化并不等于西方化

主讲: 陈伟鸿 分类:哲学 课时:1 发布时间:2016-01-13

简介: 东西方哲学植根于不同的文化传统,它们交相辉映,共同构成了世界文明的重要组成部分。东西方哲学有何不同特点?二者对于全球化以及人类价值的重建有何意义?这一直是备受哲学研究者关注的重要话题。近来,一些西方哲学研究者指出,应该更为关注中国哲学家的思想。

从哲学高度认识和把握“四个全面”

主讲: 曲青山 分类:哲学 课时:4 发布时间:2015-04-08

简介: 2014年12月习近平总书记在江苏调研的时候提出了“四个全面”的战略思想,引起了国内外广泛的关注和反响,闪耀着马克思主义辩证唯物主义和历史唯物主义理论的光芒。“四个全面”与实现中国梦有着怎样的关系?如何从哲学的高度去认识和把握它的重大意义、科学内涵和基本要求呢?中共中央党史研究室主任曲青山教授将为我们进行详细解读。

孝道文化

主讲: 龙大轩 分类:伦理学 课时:4 发布时间:2015-01-09

简介: 孝道是中国文化中非常重要的一个元素,中国自古就是一个崇尚孝道的国家,在本期节目中,龙大轩教授将会从孝这个字说起,全面阐释中国的孝道和其中蕴含的中国传统文化,并且将和现场的观众互动交流,讨论孝道在当代社会中如何体现。

上一页 1 下一页