排序: 208 个筛选结果

中美关系新格局

主讲: 龙永图 分类:国际政治 课时:2 发布时间:2017-09-13

简介: 2015年国际形势可谓跌宕起伏,中美关系也是风云变幻,中国实施“一带一路”战略,推动建立亚洲基础设施投资银行,美国则借力“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)继续推动亚太再平衡战略。而下半年,“习奥会”吸引全球关注,巴黎气候大会共同合作应对气候变化成为新亮点,在经贸领域,中美贸易额首次超过加拿大与美国的贸易额,中国成为美国最大贸易伙伴。展望2016年,中国经济下行压力加大,美国即将迎来总统大选,东盟共同体的成立为南海局势增加变数,中美关系又将走向何方。

外交风云录

主讲: 赵洋 分类:外交学 课时:5 发布时间:2017-09-13

简介: 从硝烟纷飞的战场,到改革开放赢得和平稳定的国际环境,促进我国经济飞速发展,到发展中中国面临的经济、政治制裁,再到如今的全球化不同格局中,一代又一代外交使者如何打破僵局,紧跟时代发展的步伐,积极发展与世界各国军队的友好关系,在国际维和、国际救援、海上护航等非战争军事行动中一次又一次地展示了我国大国的形象呢?外交风云录精彩呈现。

明天我们如何养老(2017)

主讲: 龙永图 分类:社会学 课时:2 发布时间:2017-09-13

简介: 日前,国务院印发《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,从2014年10月1日起,对机关事业单位工作人员养老保险制度进行改革,机关事业单位实行社会统筹与个人账户相结合的基本养老制度,由单位和个人共同缴费。这一规定被社会解读为养老保险制度双轨制的并轨,养老保险的双轨制是计划经济时代向市场经济转型期的特殊产物,指不同用工性质的人员采取不同的退休养老制度。分析认为,在全国范围内同步实施机关事业单位养老保险制度改革,建立与其他职工统一的社会化的养老保险制度,有利于逐步化解待遇差距大的矛盾。

破解养老金难题

主讲: 龙永图 分类:社会学 课时:2 发布时间:2017-09-13

简介: 郑秉文表示,延迟退休的原因之一是人力资本的回报问题。同时他还认为所有国家提高退休年龄的第一原因都是养老基金不够。主持人董倩在节目现场做了个调查,在养老金应该入市还是放在银行这个问题上,现场绝大多数人还是认为应该放银行,因为投资风险太大,放银行安全系数较高。

对话陈东升:养老如何泰康

主讲: 龙永图 分类:社会学 课时:2 发布时间:2017-09-13

简介: 2016年6月26日,泰康人寿公司投资八年养老布局的泰康之家燕园开园试营业,这一模式被认为是医疗与养老产业探新路。在中国老龄化社会日趋严重的形势下,养老被视作是绝好的朝阳产业,目前中国养老市场的商机约4万亿元,泰康人寿的模式,让行业内人士重新思考,养老产业的金矿究竟该如何开掘?养老服务需求旺盛,如何医养社区,改变老年人对待生命的态度?

智库:国际化与中国化

主讲: 龙永图 分类:社会学 课时:2 发布时间:2017-09-13

简介: 智力资源是一个国家的宝贵精神财富,也是政府管理的重要理论后盾。建设好新型智库,对于国家的经济改革与社会建设都具重要作用。从国际来看,自上世纪20年代开始发展智库,二战后各类智库得到迅猛发展。据有关统计,2013年全球各类智库已达6826家,其中美国占1828家。一般而言,经济发展与智库建设呈正相关关系。“良禽择木而栖,贤臣择主而侍。”人才队伍是智库建设的核心和重点。

昌盛:绽放三十年

主讲: 解说 分类:科学社会主义 课时:10 发布时间:2017-09-13

简介: 1978年,一场大会拉开改革开放的序幕,国有企业改革、盘活市场经济、香港澳门回归、青藏铁路开工、申奥成功、加入世贸组织……全面改革的中国日益强大。1990年至1992年,浦东和深圳让世界对中国侧目。然而,亚洲金融危机、百年不遇的特大洪水、抗击“非典”,社会主义中国将在改革开放期间迎来全新的挑战。台湾当局穿越了历史的风云,抛弃了历史的恩怨,60年来,国共两党的最高领导人首次实现了历史性的握手,两党交流与对话的历史新篇章由此翻开。绽放三十年,为你一一讲述改革大事件。

启程

主讲: 解说 分类:科学社会主义 课时:2 发布时间:2017-09-13

简介: 1911年爆发的辛亥革命,为中国先进分子探索救国救民之路拓宽了视野。1921年7月底8月初,中国共产党第一次代表大会召开。中共中央认识到,没有强有力的同盟者,要战胜强大的敌人是不可能的。1924年1月,孙中山在广州召开了国民党第一次全国代表大会,标志着国共第一次合作的正式建立。1925年5月30日,上海爆发了“五卅 ”运动。这次运动影响遍及中国大地,震撼了全世界。

武装

主讲: 解说 分类:科学社会主义 课时:2 发布时间:2017-09-13

简介: 1926年5月,国民革命军第七军一部和第四军叶挺独立团等出兵湖南,拉开了北伐的序幕。北伐战争沉重地打击了帝国主义和北洋军阀在中国的统治,基本上消灭了北洋军阀。1927年8月1日,南昌起义打响了武装反对国民党反动派的第一枪。1927年8月7日,中共中央在湖北汉口召开“八七会议”,正式确立实行土地革命和武装起义的方针。1929年12月28日至29日,“古田会议”召开,会议决议成为中国共产党和红军建设的纲领性文献。

突围

主讲: 解说 分类:科学社会主义 课时:2 发布时间:2017-09-13

简介: 1931年11月7日,中华苏维埃共和国临时中央政府成立。1934年,8万多将士离开中央苏区,开始了人类20世纪最悲壮同时也是最伟大的行军——长征。1935年1月15日至17日,中共中央在遵义召开政治局扩大会议,结束了“左”倾教条主义在中央的统治。1931年9月18日深夜,驻扎在中国东北的日本关东军制造了震惊中外的九一八事变。1936年9月1日和17日,中共中央先后向党内发出《关于逼蒋抗日问题的指示》和《关于抗日救亡运动的新形势与民主共和国的决议》。

上一页 1 2 3 4 ... 21 下一页