排序: 113 个筛选结果

会说话的汉字

主讲: 严振华 分类:汉语言文学 课时:16 发布时间:2017-03-16

简介: 汉字亦称中文字、中国字、国字,属于表意文字的词素音节文字,由汉族发明并改进,是世界上最古老的四大自源文字(两河流域的楔形文字、古埃及的圣书字、中国商朝甲骨文、玛雅文字)之一,亦是其中唯一沿用至今的文字。汉字是世界历史上连续使用时间最长的文字,中国历代皆以汉字为主要官方文字。隶变是汉字发展史上的一个里程碑,汉字发展至汉朝隶书时被取名为“汉字”。

汉字解析新说

主讲: 严振华 分类:汉语言文学 课时:8 发布时间:2017-03-16

简介: “源”原为宗教学名词,后多用于姓名,宗教中指智慧才能出众的人出自《古今图书集成》中“积土培枯根,岷河源涉屡。漾楫爱花远,主人情更重”的句子。姓名用此字在古代认为和五行相关系阴阳学秘法之一,女为阴用“昱珀”,男为阳佩“羼提”。现在台湾、香港、新加坡、韩国、日本还有此种阴阳五行的风俗。

中国话剧的现状与未来

主讲: 费明 分类:中国少数民族语言文学 课时:5 发布时间:2017-03-16

简介: 本期节目,我们将从中国引进话剧后的100部剧本谈起,其中没有一部具有可输出的价值观,没有一部话剧被外国人用他们的母语演出。此外,话剧当下所呈现的导演话语权,已经超越了剧作话语权。话剧作者面对这样的现状,又当如何应对?更多详情,敬请关注!

对红楼梦及其膜拜的反思

主讲: 刘旭光 分类:古典文献学 课时:4 发布时间:2017-03-16

简介: 大观园繁华如梦,梦里面,千红万艳,姿彩缤纷,绚丽灿烂。梦醒来,红艳散逝,一哭同悲,遗恨无限。贾宝玉的叛逆、晴雯的任性、林黛玉的自闭、袭人的柔顺、薛宝钗的传统,随着大观园的兴衰,笑嗔相间,悲欢起落,哀感顽艳。犹如花风扑闪,忽绽忽凋,从而迷兹失兹,醉生梦死。到头来,却是尘世情恨,都在幻幻渺渺之中归于一片白茫茫的虚寂。《红楼梦》排名四大名著之首,作为文学史上的一座丰碑,实在有必要与学生共同欣赏。而本课程中,刘老师将从美学的角度对《红楼梦》的审美价值、精神内涵进行分析,反思对于红楼梦的膜拜,提供一种欣赏经典文本的别样的态度与视角。

阅读 写作 人生

主讲: 觉罗康林 分类:应用语言学 课时:4 发布时间:2017-03-16

简介: 名人面对面,本次采访对象为著名翻译人觉罗康林,这是一位通晓锡伯语、维吾尔语、哈萨克语等多种民族语言,从事新闻工作近二十年的文人长者,现居上海,专业从事写作与电影翻译。出版作品:《喀纳斯湖咒》、《“霍列霍列”系列作品》等,其中长篇小说《喀纳斯湖咒》获第四届“天山文艺奖”。电影译作:《哈利波特》(6、7)、《雷神》、《国家要案》、《危情谍战》等。关于阅读、关于写作、过于人生,觉罗康林先生有哪些感悟呢?本讲座将为你一一揭晓。

写出好文章的N个秘诀

主讲: 谭云明 分类:应用语言学 课时:4 发布时间:2017-03-16

简介: 我们在日常工作与学习中经常需要写一些文章,写好一篇好文章到底有没有秘诀?此次讲座谭老师从写作的灵感、表现手法 、开头结尾 、文章结构 、语言修辞等五个方面详细地向听众介绍了如何写好一篇文章的秘诀。谭老师在讲座中多次讲到写好一篇文章需要通过长期不断的训练,不仅需要熟练掌握各种写作“秘诀”,而且平时要留心生活,多读书、勤练笔。

刘炳善《英国文学简史》 PART 1

主讲: 罗灿 分类:英语 课时:7 发布时间:2017-03-16

简介: 本课程由从事英语专业考研辅导多年的罗灿老师倾力打造,基本按照最新版刘炳善《英国文学简史》教材的框架体系,讲解教材前四章内容。本课程在全面讲解该教材重点、难点的同时,穿插并解析名校考研真题(主要包括北大、清华、人大等名校2013、2014年考研真题),有助于学员在学习教材知识的同时,了解与该教材相关的考研真题出题点、命题规律,并掌握解题思路。

刘炳善《英国文学简史》 PART 2

主讲: 罗灿 分类:英语 课时:12 发布时间:2017-03-16

简介: 文艺复兴运动,在中世纪晚期发源于佛罗伦萨,后扩展至欧洲各国。这场文化运动囊括了对古典文献的重新学习,在绘画方面直线透视法的发展,以及逐步而广泛开展的教育变革。这一时期各地的作家开始使用自己的方言而非拉丁语进行文学创作,带动了大众文学,替各种语言注入大量文学作品,包括小说、诗、散文、民谣和戏剧等。

刘炳善《英国文学简史》 PART 3

主讲: 罗灿 分类:英语 课时:5 发布时间:2017-03-16

简介: 17世纪是英国社会剧烈动荡的时期之一,由于君主专制和资产阶级之间的矛盾,爆发了1642年的内战,并导致了1688年的“光荣革命”。与政治斗争和资产阶级革命思想紧密相连的是宗教斗争和清教徒思想。因此,这一时期的文学和艺术多展示革命思想的发展与成长,并带有浓厚的清教主义倾向。两个代表作家是弥尔顿和班扬。

刘炳善《英国文学简史》 PART 4

主讲: 罗灿 分类:英语 课时:12 发布时间:2017-03-16

简介: 18世纪产生了一种进步思潮——启蒙运动,这一时期的思想家和作家们崇尚理性,认为启蒙教化是改造社会的基本手段,因此,18世纪又被称为“理性的时代”。在文学领域体现为18世纪上半期的新古典主义,代表作家有诗人蒲伯和期刊随笔的创始人斯梯尔。中期兴起了英国现代小说,作家采用书信体形式对人物的心理活动进行细致的描写,大大丰富了小说的创作方法。

上一页 1 2 3 4 ... 12 下一页