排序: 271 个筛选结果

敌人照片中的抗日战争

主讲: 萨苏 分类:历史学 课时:5 发布时间:2017-03-16

简介: 抗日战争是一场伟大的卫国战争,在为维护民族独立生存而战的历史考验面前,华夏最优秀的子孙有着怎样可歌可泣的事迹?《日军眼里的抗战》从曾经敌人的镜头中,揭示抗日战争的真实轨迹。小兵张嘎曾给鬼子制造过怎样的难题,当年一位女战士的一句话怎样让日军军官惭愧无地......本次讲座中,学者萨苏将从一个鲜为人知的角度,让我们再次了解那个时代,认识那个时代里可敬的民族英雄。

《孙子兵法》(第三部)

主讲: 马骏 分类:历史学 课时:14 发布时间:2016-07-15

简介: 《孙子兵法》是我国古代最为著名的兵法圣典,作为中国最早的一部兵书,《孙子兵法》曾经对中国乃至世界的军事思想产生过重大的影响。在《孙子兵法》中,对于战场主动权的争夺,有着极为精彩的论述。孙子认为,对于战场主动权的争夺,一定要审时度势,凡事都要有个度。只有把握好这个度,才能在险象环生的战场中立于不败之地。

诗歌爱情

主讲: 杨雨 分类:历史学 课时:10 发布时间:2016-06-08

简介: 一首首流传千古的爱情诗词,一个个感人肺腑的爱情故事。岁月流转,沧海桑田,从李白、李煜到苏轼;从卓文君、李清照到柳如是。当生命的夏花绚烂绽放,美好的爱情便悄然来临。于是,一篇篇感天动地的爱情诗作从笔端流出。无论是“两情若是久长时”的情意绵绵,还是“曾经沧海难为水”的哀婉惆怅,这些饱蘸了旷世之才深厚情感的泣血文字,一经面世,便凝固成了经典。

风云唐太宗(下部)

主讲: 韩昇 分类:历史学 课时:10 发布时间:2016-03-14

简介: 说起中国历史上的盛世时期,人们会毫不犹豫地想到唐朝。事实上,从国力的综合情况来看,历史上还真的没有哪一个朝代能和唐朝相比,唐朝盛世称霸当之无愧。那么,中国历史几千年为什么会在唐朝突然崛起,创造了一个伟大盛世呢?这是巧合还是历史的必然呢?

宋徽宗之谜

主讲: 丁牧 分类:历史学 课时:16 发布时间:2016-02-17

简介: 由于宋朝燕京守将郭药师投降金军,金军兵不血刃就轻松突破了宋朝防线,直指汴京。宋徽宗作为皇帝本该领导全国军民,抵御金军入侵,但他却做出了令所有人大跌眼镜的决定——禅位。难道他以为禅位就可以阻止金军的入侵?宋徽宗此举的目的又在何处?

戏里戏外说历史·赵氏孤儿

主讲: 康保成 分类:历史学 课时:6 发布时间:2016-02-15

简介: 元朝年间,纪君祥创作了一部杂剧《赵氏孤儿》,入选“中国十大古典悲剧”的名单。但对于作者,除了姓名之外,史料几乎没有任何记载。《赵氏孤儿》一经上演就受到欢迎,并久演不衰。到了清代,在遥远的欧洲也激起巨大反响,直到今天,人们对赵氏孤儿的改编和上演还在继续。是什么让这部戏拥有如此顽强的生命力,它的历史依据到底是什么?

戏里戏外说历史·长生殿

主讲: 康保成 分类:历史学 课时:4 发布时间:2016-02-15

简介: 为什么说杨贵妃本名不叫玉环而叫玉奴?为什么说杨贵妃在骊山吃不到鲜荔枝?唐玄宗和杨贵妃的故事,不但在民间家喻户晓,也是历代文人非常关注的一个题材。长期以来,对于帝王和宠妃的关系,人们一直争论不断。戏里戏外说历史,探寻戏曲故事里的历史真相,玉环和荔枝之谜。

瞿林东:推动社会进步是史学的力量所在

主讲: 瞿林东 分类:历史学 课时:1 发布时间:2016-01-26

简介: 中国是世界上历史最为悠久的国家之一,也是世界上最重视史学传统的国家。历史学是以历史为主要研究对象的一门人文科学。历史学意义是帮助人们更好的认识人类社会,认识人类自身,以史为鉴,以史为镜。让人类从中体会更深,认识更深,以便改造世界,造福人类。下面让我们一起听听瞿林东教授的观点吧!

陵寝考古:帝王将相金戈铁马岁月的生动诉说

主讲: 刘庆柱 分类:考古学 课时:1 发布时间:2016-01-26

简介: 我国现存的重要文物古迹,以古代帝王陵寝数目最多、规模最大。这些陵寝是文物考古工作的主要研究对象之一,也是对外开放、参观旅游的重要场所。那么,研究陵寝有何意义?我国陵寝发展的历史怎样?今天我们的节目邀请到了考古学专家、中国社会科学院学部委员刘庆柱先生,请他给我们介绍下这些话题。

隋朝太子废立风云

主讲: 张程 分类:历史学 课时:9 发布时间:2016-01-20

简介: 隋文帝杨坚称帝之时就立大儿子杨勇为太子,将其他儿子都册封为王,委以重任。他自信,他五个同父同母的儿子之间不会出现骨肉相残,同室操戈的悲剧,隋朝江山也能千秋万代。然而事实上大隋王朝只存在了短短的三十多年时间,杨坚的儿子们最终也都死于非命,到底是什么造成了历史的悲剧?

上一页 1 2 3 4 ... 28 下一页