排序: 319 个筛选结果

当代科技发展的态势和前瞻

主讲: 王渝生 分类:信息与计算科学 课时:4 发布时间:2017-09-13

简介: 一、新中国成立以来我国科技发展的三个里程碑:(1)1956年制定十二年科技发展规划;(2)1978年召开全国科学大会;(3)2006年制定国家中长期科技发展规划。二、新中国成立以来所取得的标志性重大科技成就。三、国家最高科学技术奖历届获奖情况。四、历届诺贝尔科学奖华裔获得者。五、国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)。

科技时代应如何看待科学

主讲: 刘大椿 分类:信息与计算科学 课时:4 发布时间:2017-09-13

简介: 问题是研究的起点,也是学科发展的生长点。对于人文社会科学,问题意识淡漠,脱离时代与社会现实,无异于切断了它们发展的源头,生命力将随之枯竭。为了真正凸显问题意识,必须矫正体系本位意识和功利主宰导向。本场讲座围绕着对科学的哲学反思的三种取向展开演讲,对科学进行辩护、对科学进行批判和对科学进行审度。

赢在大数据时代

主讲: 龙永图 分类:信息与计算科学 课时:2 发布时间:2017-09-13

简介: 提起大数据这种“互联网时代”的宠儿,似乎就跟传统制造业不沾边儿,而事实真的是这样吗?大数据技术对于中国制造提升为“中国智造”的贡献,远远高于我们的想象。新时代到来,如何理解大数据?弯道超车,抓住发展机遇,新生事物,如何看待争议?开拓思维,走进大数据时代。

云上贵州 拥抱大数据时代

主讲: 龙永图 分类:信息与计算科学 课时:2 发布时间:2017-09-13

简介: 贵州省大数据产业发展应用规划纲要显示,贵州将围绕电子政务、智能交通、智慧物流、智慧旅游、工业、电子商务、食品安全等方面建设“七朵云”,让贵州人享受到大数据带来的“幸福指数”。为何说贵州发展大数据得天独厚?大数据引领变革,如何以创新带动发展?本期力邀龙永图、陈刚、陈黎明、周涛,一同与您探讨《云上贵州·拥抱大数据时代》。

文化迎来大数据时代

主讲: 龙永图 分类:信息与计算科学 课时:2 发布时间:2017-09-13

简介: 互联网时代下的大数据,无疑是近年来被提及的最频繁的词汇之一。其影响已经深入到文化消费和发展等多个领域,美国的脸书,国内的微信,每天都有近10亿人的用户。文化与大数据相融合,将给我们每个人带来什么,贵州丰富多样的历史文化如何抓住大数据融合发展的机遇。

绘制暗物质宇宙

主讲: 李然 分类:物理学 课时:1 发布时间:2017-09-13

简介: 地球、银河系、各种星系团……所有可见的物质仅占到宇宙质量的17%,其他都是暗物质。天文学家如何绘制这个“看”不见的暗物质宇宙?本课程由来自国家天文台副研究员李然老师为大家详细讲解。

小结构 大力学

主讲: 宋凡 分类:物理学 课时:1 发布时间:2017-09-13

简介: 我们生活的大自然,经历了地球亿万年的演化,在演化过程中,物竞天择,适者生存,看起来寻常的小生物的微结构里,隐藏着让人类脑洞大开的智慧,一个小小的贝壳竟然改变着我们的今天和未来。本课程以自然进化为引子,穿越到来源于自然的建筑结构设计上,为我们解释了人类建筑与自然的完美结合的重要性。

苏颂为什么要建水运仪象台

主讲: 孙小淳 分类:天文学 课时:3 发布时间:2017-09-13

简介: 北宋元祐年间由苏颂、韩公廉建造的水运仪象台是中国古代天文仪器史上的巅峰之作,在天文观测技术上和机械技术上都有极高的成就。水运仪象台高近12米,集浑仪、浑象与报时机构于一体,用漏壶水力为动力,由“擒纵机构”实现枢轮的间歇式运动,再通过传动机构把转动传递给浑仪、浑象及报时机构,是一座自动化的天文台。

北京周边森林采伐的历史过程与环境效应

主讲: 孙冬虎 分类:自然地理与资源环境 课时:4 发布时间:2017-09-13

简介: 课程内容包括:一、后唐与契丹战争中的森林砍伐:李存审解幽州之围等;二、大规模采伐森林的开端;三、蒙古札巴儿火者经行的黑树林间道:反映居庸关外的森林状况;四、元大都建设与森林采伐;五、元大都柴炭供应与森林采伐;六、森林采伐的巅峰;七、清代北京外围的森林采伐;八、关于基本规律的简单总结。

深绿、红绿、蓝绿 三维视野下的环境政治

主讲: 郇庆治 分类:自然地理与资源环境 课时:4 发布时间:2017-09-13

简介: 如果采用一种“三分法”而不是通常意义上的“二分”方法,那么,我们可以把20世纪60、70年代以来首先在欧美国家兴起、如今已扩展到世界范围的广义的“绿色运动”或环境政治大致划分为3个组成部分:以生态中心主义哲学价值观为核心的“深绿”运动、以经济技术手段革新为核心的“浅绿”运动和以资本主义经济政治制度替代为核心的“红绿”运动。

上一页 1 2 3 4 ... 32 下一页