排序: 216 个筛选结果

物理学和计算机

主讲: 郝柏林 分类:电子信息科学与技术 课时:5 发布时间:2017-09-13

简介: 电子计算机的发展使人类进入了数字文明时代。计算机原来应物理学的需求而出现,也由物理学准备了它诞生的物质条件。在20世纪,物理学首先成为立足于实验、理论和计算三大支柱之上的成熟的科学。在21世纪,包括生命科学在内的整个自然科学正在沿相似的道路前进。电子计算机正在全面进入生产技术、科学研究和社会生活的各个领域,彻底改变着整个人类文明的进程。

人工智能的未来趋势

主讲: 龙永图 分类:智能科学与技术 课时:2 发布时间:2017-09-13

简介: 2016年的岁末,一个名为大师的神秘围棋高手现身网络,它接连战胜了包括中国围棋名将柯洁、聂卫平、古力,韩国围棋冠军朴廷桓在内的顶尖高手,没有败绩,最后一战棋圣聂卫平也落子认输,神秘棋手大师身份就是谷歌的阿尔法狗。人工智能已成为时下最热的话题,产业界宣称互联网的上半场已经结束,未来属于人工智能。学术界认为,人工智能技术已经面临拐点,未来将无孔不入,而美国社会学者则已经推测,20年后它将造成美国47%的人口失业。一个注定将影响人类社会发展的技术究竟会带来什么机遇?又会面临什么挑战?本期节目就将探讨人工智能的未来趋势。

Earthquake Hazards and Damage(2017)

主讲: 高田至郎 分类:土木工程 课时:5 发布时间:2017-09-13

简介: 日本是一个地震灾害频发的国家,其地震防灾减灾的技术走在了世界前列,而中国近几年来也陆续发生了几起较大地震,造成了非常大的人财损失,本课程由来自日本京都大学工学博士、日本生命线工程抗震著名专家、神户大学名誉教授高田至郎讲解地震灾害与震害的专业知识。

Plate Tectonics and Earthquake(2017)

主讲: 高田至郎 分类:土木工程 课时:5 发布时间:2017-09-13

简介: 板块构造学说是关于地壳运动规律的学说,地壳板块的发展与变化直接影响到人类的生存环境。据统计,世界上每年发生约几百万次地震,人能感觉到的约有5万次,破坏性地震十几次,这些地震中除少数的局部地震,即所谓的内陆直下型地震外,95%的地震发生的原因和位置用板块构造学说均可得到解答。本课程里,来自日本生命线工程著名抗震专家高田至郎为大家详细讲解板块构造学说与地震的关系。

Theory of One Degree of Freedom System and Response Spectrun

主讲: 高田至郎 分类:土木工程 课时:6 发布时间:2017-09-13

简介: 单自由度系统和响应的理论谱,国内外相关专家都在研究这一课题,并积极的应用于实践,本课程高田至郎教授从他研究的日本地震防灾角度出发,为大家详细讲解。

核电站新抗震设计标准和东日本大地震后的对策

主讲: 高田至郎 分类:土木工程 课时:7 发布时间:2017-09-13

简介: 日本2011年3月11日地震的发生,导致福岛核电站发生泄漏,近几年,核电站的抗震设计在专业建筑设计中,被提上了非常重要的科研地位,本次课程,高田至郎将就这一专题研究做分享交流。

第三届城市防灾国际研讨会 2016年熊本地震断层水管道破损研究

主讲: 高田至郎 分类:土木工程 课时:2 发布时间:2017-09-13

简介: 2016年熊本地震前震和主震最大烈度均为7级,达到日本气象厅烈度等级规定的地震最高等级标准,是日本气象厅于1949年制定烈度阶级以来在日本本土上观测到的第四个和第五个烈度7级地震,熊本地震并没有导致任何的较高海啸,最大海啸高度不足0.25m,余震非常多。本课程由日本生命线工程专家高田至郎研究的日本熊县地震后水管道破损课题。

第三届城市防灾国际研讨会 中国城市轨道交通地下结构的抗震设计

主讲: 张鸿儒 分类:土木工程 课时:2 发布时间:2017-09-13

简介: 我国虽进行了较长时间的地铁建设,但由于对地下结构震害的认识不足和地下结构受地层约束的作用,而未能对地下 结构的抗震足够重视,所以我国对地下结构抗震问题的研究比较滞后,理论和规范标准的发展也很缓慢。近年来我国加大了对地下结构抗震问题的研究力度,从抗震设防标准、抗震性能要求、场地与地基抗震规定、地震反应计算和抗震构造措施等多方面进行了全面而系统的规定,为地铁结构的抗震设计提供了依据和指导。

第三届城市防灾国际研讨会 海啸减灾研究

主讲: 佐藤慎司 分类:土木工程 课时:2 发布时间:2017-09-13

简介: 海啸的破坏作用巨大,不仅对沿海建筑物产生巨大的破坏,还能引起一定的地质变化。近年来通过沿海地质调查寻找古海啸发生的痕迹已逐渐成为研究热点。海啸的地质沉积作用具有一定的科学原理和理论基础。

第三届城市防灾国际研讨会 斜向地震作用下框架结构抗震设计方法研究

主讲: 李振宝 分类:土木工程 课时:1 发布时间:2017-09-13

简介: 斜向地震作用是影响框架结构“强柱弱梁”破坏机制的重要因素之一,现行抗震规范钢框架强柱系数没有考虑斜向地震作用的影响。通过对钢框架模型的振动台试验和有限元数值模拟,研究了主轴方向强柱系数1.35的钢框架的破坏机制,表明在主轴方向地震作用下实现了强柱弱梁,而在斜向地震作用下,钢框架发生柱端破坏,建议钢框架结构抗震设计应考虑斜向地震作用的影响。

上一页 1 2 3 4 ... 22 下一页