排序: 90 个筛选结果

流不尽的一条大河

主讲: 乔羽 分类:音乐学 课时:2 发布时间:2017-09-13

简介: 《我的祖国》是电影《上甘岭》的插曲,其知名度远远大于这部电影的主题曲《英雄颂》。人们喜欢郭兰英的声音,喜欢乔羽的词,喜欢刘炽的曲子,更忘不了那一段血与泪的历史。刘炽和乔羽是音乐创作的黄金搭档,历经困难创作了十几天《我的祖国》大功告成,可是谁来演唱又成了问题。究竟在这首经典歌曲背后还发生了哪些难忘的事情?这首歌在今天唱来,为何仍能让人心潮澎湃?

山丹丹开花的声音

主讲: 刘烽 分类:音乐学 课时:2 发布时间:2017-09-13

简介: 这首《山丹丹开花红艳艳》,多年以来一直被人们传唱着,它讲述的是当年红军长征,最后终于走到了陕北,到了延安时,热情的陕北人民把红军迎到家中的画面。歌词展现了长征尾声的一段历史,可是这首歌却并不是那个时候创作出来的。这其中,还有一段怎样的故事呢?这首歌的背后,又隐藏着多少辛酸和曲折呢?

我和我的祖国

主讲: 秦咏诚 分类:音乐学 课时:2 发布时间:2017-09-13

简介: 张藜,被圈内人称为“大器晚成”的歌词作家。在50多年的创作生涯中,他写出了大量脍炙人口的作品,像《篱笆墙的影子》、《亚洲雄风》、《我和我的祖国》等都深受大家的喜爱。1984年,改革开放的浪潮才刚刚开始。人们对生活的感觉焕然一新,形形色色的票证,逐渐成为记忆。寻常百姓从细微处感受着时代的变迁。也就是在这时,一首即将改变张藜命运的歌曲正在酝酿之中。作曲家秦咏诚,是张藜的老朋友,他的一首压箱底的作品此时也即将变成一首传唱至今,几乎成为第二国歌的《我和我的祖国》。

我为祖国献石油

主讲: 秦咏诚 分类:音乐学 课时:2 发布时间:2017-09-13

简介: 在60年代,铁人王进喜的精神,经过岁月洗礼,光芒依旧闪耀。1964年,毛主席向全国发出“工业学大庆”的号召。一场规模空前的石油大会战随即在大庆展开。而《我为祖国献石油》正是在大庆油田诞生的,所以歌声起时,不由就会想起铁人王进喜,想起那个火红的年代。著名作曲家秦咏诚,用了三天的时间写出了这首催人奋进的歌,三天里到底发生了怎样的故事,歌曲的传播过程中,为何又险些夭折,著名作曲家秦咏诚做客《一路走来一路歌》,回忆那段激情岁月。

延安颂歌

主讲: 郑小提 分类:音乐学 课时:2 发布时间:2017-09-13

简介: 1938年,20多万青年人唱着同一首歌,怀着对各种描述场景的憧憬,奔赴了革命圣地延安,这首传遍中国的歌叫《延安颂》,而这首歌的作者却不是来自延安,更不是个中国人。1910年,日本帝国主义的铁蹄踏破了朝鲜的山河,也让一个热爱音乐的男孩的家庭支离破碎。他怀着满腔的仇恨和希望,奔赴到离家乡不远的中国,他的名字叫郑律成。在美国记者埃德加斯诺的摄影机里,郑律成在延安指挥抗大女生唱歌的画面已经成了人们不能忘却的一幕,这个来自异国的作曲家,究竟是如何在延安这个革命的核心地带,创作了那一首不朽的歌篇呢?

军歌嘹亮

主讲: 郑小提 分类:音乐学 课时:2 发布时间:2017-09-13

简介: 1949年,《中国人民解放军军歌》陪伴了首次阅兵式,60多年以来,每年的国庆阅兵式上都会放这首歌。然而很多人并不知道,这首歌的作者竟然不是中国人。1938年的延安,一片正气蓬勃的景象,来自朝鲜的郑律成听了冼星海的黄河大合唱之后,灵感迸发,同大诗人公木一起创作了一组著名的八路军大合唱,其中就包括了《八路军军歌》和《八路军进行曲》,也就是后来的《中国人民解放军军歌》。然而为什么说一个音符,成就了这个旷世名作呢?作曲家的背后,又有着怎样的故事呢?

花儿依旧这样红

主讲: 雷蕾 分类:音乐学 课时:2 发布时间:2017-09-13

简介: 电影《冰山上的来客》中的插曲《花儿为什么这样红》,是雷振邦的代表作之一,此曲具有浓郁的新疆民歌风味,唱的是边防战士的爱情生活,旋律婉转动听,是一首深受广大群众欢迎、历经近半个世纪传唱不衰的歌曲。可是有谁知道,为了创作这首歌曲,雷振邦险些付出了生命的代价。

蝴蝶泉边歌飞舞

主讲: 雷蕾 分类:音乐学 课时:2 发布时间:2017-09-13

简介: 1959年,长春电影制片厂开始筹拍《五朵金花》,导演王家乙看完剧本后,立即带着编剧季康及作曲家雷振邦一行五人,来到大理准备拍摄。作为一名作曲家,雷振邦如同一只辛勤的蜜蜂,多年来始终坚持到民间采撷民族音乐的精华。他的足迹遍布20多个省、市、自治区,长期同十几个少数民族人民共同生活。那么,雷振邦又会有怎样的奇思妙想呢?他如何创作出经典不衰的《蝴蝶泉边》?

白毛女

主讲: 贺敬之 分类:音乐学 课时:2 发布时间:2017-09-13

简介: 2011年为了庆祝共产党成立90周年,新歌剧白毛女将再次被搬上荧幕。本次演出由第一位“白毛女”扮演者、80多岁高龄的著名歌唱家王昆担纲总策划、艺术总监及声乐指导。那么,到了21世纪,新版的白毛女会有什么变化呢?白毛女是1944年在延安,由贺敬之,马可等执笔,鲁迅艺术学院集体创作的。王昆老师扮演主角喜儿,陈强扮演地主黄世仁,因为这部戏,很多人的命运发生了改变。

南泥湾

主讲: 马海星 分类:音乐学 课时:2 发布时间:2017-09-13

简介: 1943年,陕甘宁边区军民大生产运动渐入高潮,作为“生产模范”的第三五九旅名震边区。文艺慰问人员决定排一个和第三五九旅有关联的节目。构思出的《挑花篮》秧歌舞,插曲歌词的最后一段是《南泥湾》。诗人贺敬之接到为该插曲创作歌词的任务后,结合对第三五九旅垦荒南泥湾的深刻认识和体会,充分酝酿、一气呵成写出了歌词,由马可采用陕北民歌的调式,为它谱了曲。秧歌舞《挑花篮》在南泥湾慰问演出中,极受第三五九旅全体官兵的欢迎。王震高兴地走上舞台,与该节目的演员一一握手,并与她们合影留念。歌曲《南泥湾》就这样诞生了。

上一页 1 2 3 4 ... 9 下一页